Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Необычная, не совсем комфортная, но очень интересная жизнь у ребят квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» в лагере «Лесная сказка» на Валдае.

    20.08.2017 Необычная, не совсем комфортная, но очень интересная жизнь у ребят квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» в лагере «Лесная сказка» на Валдае.

    14–20.08.2017 Необычная, не совсем комфортная, но очень интересная жизнь у ребят квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» в лагере «Лесная сказка» на Валдае.







    С 14 по 20 августа 2017г. Трое молодых людей, членов ВООО АРДИ «Свет», участников программы Квартира постоянного сопровождаемого проживания, с педагогом Александровой Ольгой Рудольфовной были участниками загородного интегративного лагеря Центра лечебной педагогики г. Москва «Лесная сказка», который находится в Валдайском районе Новгородской области. Это лагерь кемпингового типа, где основная масса ребят проживает в палатках, но при этом есть стационарные корпуса с оборудованной кухней, душевыми комнатами и туалетами. Кроме наших ребят в работе смены приняли участие 10 молодых людей с особенностями развития из московских семей, а также 5 ребят из ПНИ № 22 г. Москвы - участники программы фонда «Жизненный путь» - «Луковица-эскалатор». 



    Основной педагогической темой этой смены было внедрение различных форм визуальной поддержки (в виде карточек) на разных этапах жизни в лагере. Смена была организована в формате 3-х независимых групп, каждая из которых получала различный план жизни на день. Каждая группа в результате получила возможность попробовать свои силы в различных видах деятельности. Так, например, каждый день было необходимо поучаствовать в дежурстве по лагерю, а именно - помочь в приготовлении пищи, убрать места общего пользования, вымыть душевые кабины, подготовить территорию столовой к приему пищи. В это время другие группы имели возможность выехать за территорию лагеря на экскурсию или провести время за сбором грибов, ягод, лекарственных трав за территорией лагеря. Наши ребята были разделены по разным группам. В результате каждый из них смог пообщаться с разными ребятами, волонтерами и руководителями групп, не опираясь на поддержку своего педагога.


    В разные дни мы посетили прекрасный Иверский монастырь, который находится на берегу Валдайского озера, побывали на озере УжИн, где была организована прогулка на весельных лодках вдоль побережья озера, а также замечательный мини - поход по бобровой тропе по территории Валдайского национального парка.


    За время нашего пребывания в лагере ребята познакомились и подружились со многими. Так,например, Варя Т. - участница программы тренировочной квартиры вместе с сопровождающими ее сотрудниками Фонда Викторией Б. и Марией С. стали добрыми друзьями для Павла, и он с удовольствием помогал передвигаться по лагерю Варе, т.к. на территории было мало мест, где она могла самостоятельно проехать на коляске. Кроме этого Паша был незаменимым помощником в решении бытовых проблем лагеря - дрова, палатки, помощь в сопровождении…

    Познакомились мы также и с Ренатом А., участником программы "День не зря " и его сопровождающими Дмитрием К. и Ольгой Е., которые впоследствии отметили положительную динамику в поведении Рената после совместно проведенного времени.

    Володя был в группе Ивана Рожанского и стал ему самой большой поддержкой, т.к. мог справиться с любым предложенным заданием и помогал в сопровождении на экскурсиях, отлично выполнял бытовые задания: работа на кухне, уборка помещений.

    Так как это был длительный по времени загородный поход с проживанием в палатке, нашим ребятам было, конечно, нелегко. Но преодоление трудностей с лихвой окупилось теми новыми впечатлениями, ощущением новизны, знакомствами с разными людьми и с новыми территориями.
    Ребята познакомились и научились общаться с людьми с двигательными нарушениями, смогли показать свои умения и навыки, которыми они уже владеют, увидели, как еще можно помочь людям, которые реально нуждаются в твоей помощи.


    В течение смены для педагогов было проведено три семинара: «Реформа стационарных учреждений (ПНИ)» с участием директора ПНИ №22 г. Москва Мецлера А., «Сопровождение и работа со взрослыми людьми с инвалидностью - что такое взрослость» с участием директора ЦЛП г. Москва Битовой А.Л., «Сопровождаемое проживание - проблемы и перспективы» с участием родителей детей-инвалидов г. Валдай, где я была приглашена в качестве выступающего и с удовольствием рассказала о нашей организации и наших программах учебного и постоянного проживания.


    Уезжали мы из лагеря с легкой ноткой усталости и большим желанием вернуться в это место еще раз, потому что, получив этот опыт нового формата жизни, мы поняли, что хотим продолжить знакомство с этой такой необычной, иногда не совсем комфортной, но такой интересной жизнью.

    Александрова Ольга Рудольфовна,

    педагог сопровождения ВООО АРДИ «Свет».