Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Важные новости » Мониторинг проживания детей в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей».

    09.11.2017 Мониторинг проживания детей в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей».

    9.11.2017 Мониторинг проживания детей в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей».

    9 ноября 2017 года прошел мониторинг проживания детей в ГКУСОВО «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей». Мониторинг проводили: Кац Любовь Ивановна - председатель совета Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет», член Совета Общественной Палаты Владимирской области; Кузина Алена Вадимовна - юрист, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области; Бобраков Антон Валерьевич – начальник отдела организации социального обслуживания населения в стационарных учреждениях департамента социального обслуживания населения администрации Владимирской области.

    Члены мониторинга познакомились с деятельностью «Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей», посетили все отделения. В «Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей» в настоящее время проживает 208 человек, в том числе 157 ребенка от 4 до 18 лет, из них 10 детей из числа детей-сирот, 101 - детей, оставшихся без попечения родителей, 46 детей имеют родителей, опекунов. 51 воспитанник старше 18 лет. Родители постоянно приезжают к детям, 17 детей постоянно забирают домой родители, 16 детей – навещают крестные. К детям приезжают их постоянные друзья – волонтеры 10 человек. Общение происходит и через интернет, телефонную связь.

    За 2016-2017 г.г. 3 детей взяли приемные семьи, 2 молодых человека старше 18 лет переехали жить в кровные семьи, над 1 девушкой оформлена опека и она переехала жить в г.Муром.

    В «Кольчугинском детском доме – интернате» все дети и молодые люди распределены по отделениям: «Медико-социальной реабилитации детей» - 16 групп, в каждой группе не более 8 человек; «Милосердия» - 2 группы, «Молодые люди с инвалидностью» - 2 группы.

    Проживают дети и молодые люди в комнатах по 4-6 человек, у каждого человека имеются тумбочки, в комнатах - шкафы для одежды. Следует отметить, что большие комнаты в отделении «Милосердия» преобразились - появились прозрачные перегородки, которые сделали большие комнаты на 3 маленькие. Организованы помещения для учебной деятельностью на дому (классные комнаты, оснащенные необходимой мебелью, учебным пособием, развивающими играми), помещения для занятий детей досугом, творчеством, спортом, трудовой занятостью. Имеется комната для обучения молодых людей самостоятельности, работает проект «Шаги в будущее».




    Обучение детей организовано:

    ​ 8 детей посещают ДОУ №3 «Светлячок», из них 3 ребенка, передвигаются на колясках.

    ​ 22 ребенка посещают общеобразовательную школу, в которой открыты классы для детей из детского дома. Следует отметить, что в прошлом году школу посещал очно только 1 ребенок.

    ​ 112 детей обучаются по надомной форме, т.к коррекционная школа 8 вида г.Кольчугино переполнена и не может принять всех воспитанников дома-интерната.

    ​ 3 воспитанника обучаются профессии в «Кольчугинском политехническом колледже». Следует отметить, что за предыдущие годы 49 молодых людей интерната получили профессии садовод, вышивальщица, швея, плотник, столяр.

    ​ 14 воспитанников трудоустроены в самом интернате. В настоящее время специалисты интерната подбирают работы и трудовую занятость для всех молодых людей, получивших профессии.

    ​ 80% воспитанников занимаются кружковой работой, творчеством, спортом.

    В учреждении создана комфортная, доступная среда: пандусы, съезды, раздвижные двери, поручни, рельефные тактильные плитки, знаки доступности и др. 53 воспитанника обеспечены креслами-колясками из средств ФСС. 5 воспитанникам приобретены коляски с электроприводом и ходунки на средства друзей и спонсоров.




    Дети обеспечены бесплатным пятиразовым диетическим питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, игрушками.

    Отдых и оздоровление детей организованы: санаторно-курортное лечение получили 10 человек в санаториях «Заклязьменский», «Решма»; кратковременный отдых в г. Муром, Владимир, в лагере «Олимп» - 82 ребенка, 10 воспитанников были на летнем отдыхе с законными представителями.

    Дети и молодые люди участвуют в спортивных, культурно-массовых мероприятиях.

    Члены мониторинга отметили, что в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей» ведется работа по внедрению стационарозамещающих технологий: подбираются приемные семьи, ведется работа с родственниками, подыскиваются опекуны, что дает возможность детям и молодым людям выйти из интерната и жить в домашней обстановке. Члены мониторинга предложили специалистам «Кольчугинского детского дома – интерната» шире применять стационарозамещающие технологи.

    Члены мониторинга установили, что в ГКУСОВО «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей» проживают 46 детей, которые имеют родителей. Некоторые из них были выведены из коррекционных школ-интернатов VIII вида Владимирской области. Члены мониторинга предложили специалистам «Кольчугинского детского дома – интерната» создать межведомственную комиссию с участием департамента образования администрации Владимирской области и проработать вопрос проработать вопрос возвращения детей в родные (кровные) семьи.

    Члены мониторинга предложили изучить вопрос организации трудовой занятости и трудоустройства молодых людей с инвалидностью, проживающих в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей» и получивших профессии. А так же предложили для трудоустройства молодых людей с инвалидностью обратиться в Центр Занятости населения, который будет помогать в трудоустройстве в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.

    Кац Любовь Ивановна,

    председатель совета ВООО АРДИ «Свет»