Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Важные новости » Мониторинг проживания детей в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей».

    29.06.2017 Мониторинг проживания детей в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей».

    29.06.2017 Мониторинг проживания детей в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей».

    29 июня 2017 года депутаты Законодательного Собрания, Общественной Палаты Владимирской области провели мониторинг проживания детей в ГКУСОВО «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей». Мониторинг проводили: Кирюхина Ирина Михайловна – председатель комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства; Финашина Галина Владимировна – депутат Законодательного Собрания, Кац Любовь Ивановна - председателя Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет», член Совета Общественной Палаты Владимирской области.

    Члены мониторинга познакомились с деятельностью «Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей», посетили все отделения. В «Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей» в настоящее время проживает 200 человек, в том числе 157 ребенка от 4 до 18 лет, из них 10 детей из числа детей-сирот, 101 - детей, оставшихся без попечения родителей, 46 детей имеют родителей, опекунов. До июня 2017 проживало 246 человек, 46 человек молодых людей, были переведены в Собинский психоневрологический интернат, 1 человек – в Гусь-Хрустальный. Освободившиеся площади интернат использовал для расширения пространства для проживания и развития детей отделения «Милосердия». Дети отделения «милосердия» со сложной структурой дефекта, непередвигающиеся самостоятельно. В настоящее время эти дети имеют инвалидные коляски, на которых их вывозят 2 раза в день на прогулки на открытый воздух на детские площадки или на веранды во время дождя. Во время обеда эти дети размещаются на колясках в холле отделений, большинство из них кушают с помощью воспитателей, нянь, а некоторые умеют держать ложку и учатся кушать сами. Занятия с детьми этого отделения проводятся в специально оснащенной комнате с манежем, развивающими играми.


    В учреждении создана комфортная, доступная среда: пандусы, съезды, раздвижные двери, поручни, рельефные тактильные плитки, знаки доступности и др.

    Дети обеспечены бесплатным пятиразовым диетическим питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, игрушками.

    Медицинская помощь оказывается квалифицированными специалистами.

    Обучение детей организовано:

    ​ 7 детей – по программе ДОУ №3 «Светлячок»,

    ​ 111 обучаются по программе коррекционной школы 8 вида, из них – 110 человек обучаются по надомной форме, 1 ребенок посещает школу, т.к коррекционная школа 8 вида г.Кольчугино переполнена и не может принять всех воспитанников дома-интерната,

    ​ 22 воспитанника обучаются профессии в «Кольчугинском политехническом колледже»,

    ​ 80% воспитанников занимаются кружковой работой, творчеством, спортом.


    Отдых и оздоровление детей организованы: санаторно-курортное лечение получили 27 человек в санаториях «Заклязьменский», «Решма»; кратковременный отдых в г.Муром - 102 ребенка, 29 июня 37 детей уехали на экскурсию в зоопарк. К детям приезжают добровольцы, крестные мамы.


    Члены мониторинга отметили, что в «Кольчугинском детском доме - интернате для умственно отсталых детей» комфортные, доступные, достойные условия проживания, развития каждого ребенка.

    Члены мониторинга предложили изучить вопрос возможности обучения детей школьного возраста не только по надомной форме, но и посещение детьми других школ города (микроавтобусы в интернате имеются).

    Кац Любовь Ивановна,

    председатель совета ВООО АРДИ «Свет»