Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    08.06.2017 В Санкт - Петербурге открылся Дом сопровождаемого проживания.

    В Санкт - Петербурге открылся Дом сопровождаемого проживания.

    8 июня, во Всероссийский День социального работника, в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко состоялось торжественное открытие первого в России Дома сопровождаемого проживания для людей с нарушениями развития трудоспособного возраста.

    Этот уникальный проект — результат долгосрочной совместной работы Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и ПАО «Группа ЛСР» — создан с целью создания альтернативной системы жизненного устройства людей с особенностями развития, в том числе с интеллектуальными, которая будет отвечать их потребностям, соответствовать их возможностям и не будет нарушать их права и свободы. Трехэтажный дом специализированной постройки, рассчитанный на проживание 19 человек, построен на собственные средства компании «ЛСР».




    — Я благодарю ассоциацию ГАООРДИ и группу компаний «ЛСР» за этот замечательный проект, — произнес в своей приветственной речи Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. — Какие бы условия ни создавались в специализированных учреждениях, ничто не заменит того уюта и тепла, что дарят человеку его родные и близкие. Именно в этом я вижу исключительную особенность данного проекта. Правительство Санкт-Петербурга и дальше будет поддерживать подобные начинания и распространять опыт работы Дома сопровождаемого проживания в другие регионы.



    На церемонии открытия Дома присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков,  председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева,  заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юлия Мартемьянова, гости из общественных организаций других регионов, а также родители и будущие участники проекта. Мы бесконечно признательны группе компаний «ЛСР» за этот подарок, — отметила президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. — Этот проект — воплощение всех наших надежд.


    9 июня 2017 состоялся круглый стол «Сопровождаемое проживание. Вчера. Сегодня. Завтра.» на котором Юрий Михайлович Кац, заместитель председателя Владимирской областной общественной организации Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» рассказал о трехлетнем опыте существования Квартиры сопровождаемого проживания в городе Владимире. Участникам круглого стола раздал книгу «Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Юридические аспекты и опыт работы ВООО АРДИ «СВЕТ» по внедрению и развитию сопровождаемого проживания» и буклеты «От "Школы жизни" к самостоятельному (сопровождаемому) проживанию. Формы самостоятельного (поддерживаемого) проживания во Владимирской области.» На круглом столе присутствовали представители общественных организаций Санкт - Петербурга, Ленинградской области, Владимира, Нижнего Новгорода, Республики Дагестан и Москвы. Обсуждались темы сопровождения при проживании, сопровождения при организации труда и занятости, отдыха и развлечений. Было высказано общее мнение, что только при организации всех трех блоков сопровождения возможно максимальная «нормализация» жизни людей с ограниченными умственными и физическими возможностями.

    Юрий Михайлович Кац,

    заместитель председателя Владимирской областной общественной организации Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет».