Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Важные новости » День социального работника в Болотском психоневрологическом интернате - совместное мероприятие.

    08.06.2017 День социального работника в Болотском психоневрологическом интернате - совместное мероприятие.

    ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА В БОЛОТСКОМ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ

    июня в нашей стране отмечается День социального работника - профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.

    В 2000 году Указом Президента Российской Федерации официально учрежден профессиональный праздник – День социального работника. Глава государства остановился на восьмом июня для празднования Дня соцработника РФ не случайно, выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, почти за триста лет до Владимира Путина, 8 июня 1701 года в российской Империи Петр Первый (Великий) издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищихбольных и престарелых». Согласно Указу царя, «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

    В этот день артисты Образцового театра «Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» и педагоги Владимирской областной общественной организации Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» выступили с концертом для проживающих в Болотском психоневрологическом интернате (Ковровский район Владимирской области).

    Солнечная погода создала радостное настроение у всех: жители интерната встречали нас радостными улыбками и приветственными словами, а ребята с удовольствием прогулялись по ухоженной территории, полюбовались аккуратными клумбами, уютными беседками, ландшафтными фигурками, расставленными на лужайках.

    Директор Болотского ПНИ Морозова Марина Юрьевна рассказала нам, что в интернате проживают 230 человек, 214 из которых являются недееспособными. Женщины и мужчины живут в отдельных корпусах, в 2-х, 4-х и 6-ти местных комнатах. Помещения - уютные, в холлах – мягкая мебель, телевизоры.




    После небольшого чаепития с пирогами со щавелем, собранным жителями ПНИ специально к нашему приезду, начался концерт. Ребята Образцового театра «Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» привезли в подарок концертную программу «Живи, Земля!», состоящую как из новых номеров, посвященных Дню экологии в России, так и уже полюбившихся всем песен и музыкальных композиций. Зрители и артисты дружно пели песню «Выйду ночью в поле с конем», и у многих на глазах выступили слезы, но печаль мгновенно сменилась радостью от задорной музыкальной композиции «Заинька». По уже сложившейся доброй традиции первое отделение завершилось совместным исполнением песни «Твори добро!»
    Во втором отделении мы увидели песни и танцы в исполнении коллектива «Надежда» Болотского ПНИ. В импровизированной дискотеке приняли участие все присутствующие и гости из Владимира и жители интерната.

    Но время пролетело быстро, и вот настал час расставания. Жители ПНИ провожали нашу делегацию до ворот, махали и приглашали приезжать еще.

    Ребята сели в автобус и задумались: мы уезжаем, а те, кто проживает в интернате остаются там. Навсегда. А мы доставили радость жителям интерната, ведь не так часто к ним приезжают артисты.


    И вот дорога в Город воинской славы Ковров, вкусный обед в кафе и посещение уникального музея – Дома-музея выдающегося советского конструктора-оружейника, Героя социалистического труда Василия Алексеевича Дегтярева. Молодой экскурсовод блестяще рассказал нам о жизни этого великого человека и его роли в победе над фашистами. Мы прикоснулись к уникальным предметам быта Василия Алексеевича и его семьи. Массивная резная деревянная мебель, удивительный письменный стол конструктора, его токарный станок заставили нас мысленно перенестись больше чем на полвека назад и погрузиться в атмосферу создания первых советских автоматических винтовок и пулеметов.

    В нашей поездке удивительным образом переплелись радость и печаль, восторг и сострадание, желание жить, работать, учиться …

    Спасибо тебе, Ковров, за такую палитру разнообразных человеческих чувств!

    Мария Сергеевна Беспалова,

    педагог, методист ВООО АРДИ «Свет»,

    учитель-логопед МБДОУ «Детский сад № 71»,

    педагог дополнительного образования МБУ «Молодежный центр»