Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Важные новости » «Живи, Земля!» - Фестиваль сценического творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

    26.04.2017 «Живи, Земля!» - Фестиваль сценического творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

    «ЖИВИ, ЗЕМЛЯ!» - ФЕСТИВАЛЬ СЦЕНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.

    26 апреля 2017 в городе Суздале состоялся традиционный областной Фестиваль сценического творчества детей и молодых людей со сложной структурой дефекта.

    Традиция несколько нарушилась местом проведения: 13 лет гостеприимный город Владимир принимал талантливых молодых артистов, но в этом году мэр города Суздаля, Сергей Владимирович Сахаров, предложил свою концертную площадку для такого большого и благого дела.

    Суздальский Дворец культуры и досуга по-доброму встретил участников Фестиваля, оформление и освещение сцены помогали созданию атмосферы праздника! Экологическая тематика «Живи, Земля» как нельзя лучше соответствовала уникальному, единственному на нашей планете городу-музею, где так тихо, спокойно, чисто и где…

    «…Мы хотим кувыркаться в зелёной траве

    И смотреть, как плывут облака в синеве,

    И в прохладную речку нырять в летний зной,

    И в ладони ловить тёплый дождик грибной!»

    Фестиваль открыл образцовый «Театр Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» из города Владимира. Музыкально-сценическая композиция «Как прекрасен этот мир» вызвала бурю аплодисментов! Это было достойное начало праздника!



    В фестивале приняли участие 7 коллективов – это 110 ребят с ограниченными возможностями из городов Владимир, Ковров, Вязники, Камешково, Кольчугино, пос. Лухтоново Собинского района.

    Все выступающие ребята - дети и молодые люди со сложной структурой дефекта, раньше таких детей называли «необучаемые», они не принимались в школы, с ними не занимались педагоги, они постоянно находились дома. Двадцать один год работает во Владимирской области «Школа жизни» для детей и молодых людей со сложной структурой дефекта. С 2001 года такие ребята обучаются в коррекционных школах 8 вида в специальных классах-группах. Именно эти ребята стали участниками фестиваля.

    Душевно была исполнена песня «Я хочу, чтоб птицы пели» ребятами специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната 8 вида из города Камешково! И так же выразительно звучала песня «Лес – наш дом» в исполнении юных музыкантов из «Суздальского Света» объединения родителей детей-инвалидов Суздальского района!

    Слушателей в зале поразила восторженность исполнения песни «Я и солнышко». Юная певица из «Лухтоновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната» с такой радостью выступала на сцене, что все поняли: это её минуты счастья!

    «С каждым годом уровень исполнительского мастерства коллективов и солистов растёт», - это отметили слушатели, педагоги, родители детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья! Это продемонстрировали в песне-упражнении «Голуби» учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната 8 вида города Коврова, в танце «Птицы» ребята из «Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей», а молодые люди с ограниченными возможностями здоровья объединения «Чайка» города Вязники слаженно показали композицию с пением, движениями и стихами «Дети Земли»:

    «Давайте вместе Землю украшать:

    Сажать сады, цветы сажать повсюду.

    Давайте вместе Землю уважать

    И относиться с нежностью, как к чуду!»





    Чудо в 15-й раз свершилось для всех участников прекрасного Фестиваля и ребят, и педагогов, и родителей: они получили массу удовольствия от общения с искусством и друг с другом, получили подарки и сладкие наборы, отведали суздальскую кухню и познакомились с городом – музеем Суздалем и его уникальной территорией!




    Когда на святой земле Спасо-Ефимиевого монастыря, где похоронен князь Дмитрий Пожарский, под умиротворяющие звуки колокольного звона одна девочка заявила: «Я не хочу отсюда уходить!», педагоги заволновались: «На улице штормовой ветер, надо бы ребят уводить в автобусы!»

    Обзорные автобусные экскурсии по Суздалю захватили наш патриотический дух!


    Сразу вспомнился последний сводный музыкальный номер всех участников Фестиваля: песня «Живи, Земля»! Как мощно звучал хор! Вот бы и другие школы пели с нами! А если бы в нескольких городах! А во всех странах мира! И все бы поняли:

    «…Из тысячи планет – такой зелёной нет!

    Из тысячи планет – Земли прекрасней нет!!!»

    «Сложно ли организовать такой грандиозный Фестиваль?»- спросила я у председателя общественной организации АРДИ «Свет», Любови Ивановны Кац. «Нет, надо только очень захотеть доставить людям радость!»…

    А потом шёпотом призналась: «Очень…

    - Надо найти сцену.

    - Продумать тему фестиваля.

    - Разослать приглашения и материалы коллективам.

    - Заказать экскурсии.

    - Найти деньги и оплатить автобусы.

    - Найти деньги и оплатить обеды.

    - Найти деньги и купить подарки, соки, булочки.

    - Написать сценарий праздника.

    - Пригласить добровольцев для помощи в проведении фестиваля.

    - А до того необходимо несколько ночей посвятить написанию Гранта и составлению сметы.

    - И самая малость: надо этот Грант выиграть!

    - и ещё найти спонсоров…

    Но как приятно видеть счастливые глаза детей, видеть, как с каждым годом благодаря занятиям музыкой, сценическим творчеством у ребят появляется новые движения, они лучше проговаривают звуки и пропевают слова, они уже не просто двигаются под музыку, а танцуют!»

    Огромное спасибо Вам, Любовь Ивановна, и Вам, Юрий Михайлович, за организацию праздников для детей и молодых людей со сложной структурой дефекта вот уже 15 раз!

    Спасибо городу Суздалю, коллективу Суздальского Дворца культуры и досуга и всем, кто подарил этот счастливый день детям и молодым людям – участникам Фестиваля!

    Кузнецова Татьяна Андреевна, педагог ВООО АРДИ «Свет».