Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    как заставить отдел образования открыть группу.

    Вопрос : У меня ребенок-инвалид, диагноз ДЦП. В детский сад его отказываются принимать, так как не набирается специальная группа. В Гороно сказали, что по нормативам, необходимо набрать группу - 10 детей. Подскажите, как заставить отдел образования открыть группу.

    Ответ. В соответствии со ст. 19 статьей Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования».

    Поэтому отказ в открытии группы, в данном случае незаконен. Вам необходимо написать заявление в органы образования об открытии группы. А в случае отказа - обращаться в прокуратуру или в суд. 

    С 1 декабря 2009 года вступили поправки в Кодекс об административной ответственности, в новой редакции кодекс позволяет наказывать должностных лиц за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации. 
    Наказание за данное правонарушение предполагает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. А совершение указанного правонарушения повторно влечет дисквалификацию должностного лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, на срок от одного года до двух лет (ст. 5.57 КоАП РФ).
    Рекомендуем Вам рассмотреть вопрос о посещении Вашим ребенком общего ДОУ. Ваш ребенок может посещать ДОУ общего вида, а органы образования обязаны создать все условия для посещения ребенком-инвалидом ДОУ общего вида.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.