Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Моей дочери 22 года. Она имеет инвалидность. Руки и ноги у нее не работают. Несколько лет назад к дочери приходил логопед для занятий дома и студенты - педагоги, которые научили дочь работать на компьютере головой. Дочери нравится учиться, работать на ком

    Моей дочери 22 года. Она имеет инвалидность. Руки и ноги у нее не работают. Несколько лет назад к дочери приходил логопед для занятий дома и студенты - педагоги, которые научили дочь работать на компьютере головой. Дочери нравится учиться, работать на ком

    Вопрос: Моей дочери 22 года. Она имеет инвалидность. Руки и ноги у нее не работают. Несколько лет назад к дочери приходил логопед для занятий дома и студенты - педагоги, которые научили дочь работать на компьютере головой. Дочери нравится учиться, работать на компьютере, она хотела бы продолжать занятия. Однако, мы не знаем, как организовать обучение дочери. Платно нанять логопеда, педагогов или оплатить дистанционное обучение мы не можем. В соответствии с Преамбулой Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 «право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации».

    Ответ. Ваша дочь может учиться работать на компьютере бесплатно при одном из профессиональных лицеев, училищ города, в которых обучают этой специальности. Согласно П. 39 Приказа Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 (ред. от 15.12.2014) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2013 N 29200) «содержание среднего профессионального образования и условия организации обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида».

    У Вашей дочери так же есть также право на бесплатные занятия с логопедом без возрастных ограничений (Приказ министерства здравоохранения РФ от 28.12.1998 г. «О специализированной помощи больным при нарушениях речи и других высших психических функций»). Логопед может приходить к вашей дочери из поликлиники или центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Для реализации права Вашей дочери на получение образования, обучения работе на компьютере, занятий с логопедом необходимо:

    1. Внести в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) услуги логопеда и обучение компьютерной грамотности с указанием исполнителей: поликлиника по месту жительства, департамент образования субъекта РФ, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

    2. Написать заявление главному врачу поликлиники по месту жительства об организации занятий с логопедом на дому. Можно одновременно указать, что Вашей дочери также необходим массаж.

    3. Написать заявление в департамент образования субъекта РФ об организации занятий по компьютерной грамотности для Вашей дочери.

    4. Написать заявление в учреждение социального обслуживания: центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов об организации занятий с логопедом и обучении компьютерной грамотности. Все заявления необходимо составлять в 2-х экземплярах, один экземпляр отдается в канцелярию учреждения, а на втором экземпляре (который остается у заявителя) делается отметка о принятии. Указанная отметка является доказательством обращения.

        С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 79 статья указанного Федерального закона, который регламентирует получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    Профессиональное обучение и профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся (часть 8 ст. 79)

       В свою очередь, закон обязывает органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивать получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования (часть 9 ст. 79).

      Законом так же предусмотрено получение образования дистанционно (Часть 11 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

       В связи с чем, рекомендуем обратиться в региональный орган образования, с заявлением об обеспечении ребенка образовательными услугами.

    В соответствии с п. 44. «при получении среднего профессионального образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. С учетом особых потребностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья образовательной организацией обеспечивается предоставление учебных, лекционных материалов в электронном виде.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.