Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Здравствуйте, у меня вопрос про образование родителей детей инвалидов. Слышала, что такие родители имеют право на бесплатное второе высшее (обязательно педагогическое!) образование. Правда ли это и где можно об этом подробней прочесть?

    Здравствуйте, у меня вопрос про образование родителей детей инвалидов. Слышала, что такие родители имеют право на бесплатное второе высшее (обязательно педагогическое!) образование. Правда ли это и где можно об этом подробней прочесть?

    Вопрос: Здравствуйте, у меня вопрос про образование родителей детей инвалидов. Слышала, что такие родители имеют право на бесплатное второе высшее (обязательно педагогическое!) образование. Правда ли это и где можно об этом подробней прочесть? 

    Ответ. Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» была предусмотрена гарантия гражданам на получение на конкурсной основе бесплатного высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Бесплатно получить второе высшее профессионального образования родителем ребенка-инвалида, возможно, если это предусмотрено уставом конкретного Вуза. Законодательно это право за родителем ребенка-инвалида не закреплено.

       С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Указанный федеральный закон регламентирует порядок поступления в высшие образовательные учреждения. В свою очередь Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» утратил силу.

       В соответствии с ч.5 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

       Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает право родителей-детей инвалидов получить второе высшее педагогическое образование бесплатно. ВУЗы так же утрачивают право устанавливать какие-либо льготы при поступлении для отдельных категорий граждан.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.