Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Кому социальные услуги могут предоставляться бесплатно?

    ВОПРОС: Кому социальные услуги могут предоставляться бесплатно?

    ОТВЕТ:

    Статьей 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», предусмотрены следующие случаи предоставления социальных услуг бесплатно:

    1. Несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, бесплатно предоставляются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах.

    2. Для остальных категорий граждан, социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

    Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается законами субъекта Российской Федерации и не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.

    Во Владимирской области Законом Владимирской области № 116-ОЗ от 16.10.2014г., установлена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.

    Например, в 1 квартале 2016г, величина прожиточного минимума, установленная во Владимирской области для основных социально-демографических групп населения, составляла 9199 рублей. Следовательно, для получения бесплатной социальной услуги на дому в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной форме, размере среднедушевого дохода должен быть менее 13798,5 рублей (9199 х 1,5).

    Август, 2016г.