Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » "Как получить гражданину пенсию на почте, если он самостоятельно не может расписаться по причине безграмотности или ограниченных физических возможностей?"

    "Как получить гражданину пенсию на почте, если он самостоятельно не может расписаться по причине безграмотности или ограниченных физических возможностей?"

    Вопрос : "Как получить гражданину пенсию на почте, если он самостоятельно не может расписаться по причине безграмотности или ограниченных физических возможностей?"

    Ответ: Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе за него может подписать другой гражданин (рукоприкладчик). Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. При этом в доверенности указываются причины, в силу которых совершающий сделку не может подписать ее собственноручно.

    При получении пенсий, пособий и стипендий, а так же вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, а так же при выдачи доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    Доверенность может быть удостоверена и администрацией учреждения социальной защиты населения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения, так как такие доверенности в силу п.3 ст. 185 Гражданского кодекса приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям.

    Рукоприкладчик вправе подписать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина (ст. 1125 ГК РФ).

    Важно помнить, что рукоприкладчиком (гражданином подписывающим доверенность за гражданина, который не может самостоятельно подписаться) и доверенным лицом должны быть разные люди.

    Рукоприкладчик никаких прав и обязанностей по сделке, которую он подписывает, не приобретает. Вся его функция сводится только в проставлении подписи.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.