Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Как общественной организации получить соц. заказ на выполнение соц. услуги?

    Вопрос: Как общественной организации получить соц. заказ на выполнение соц. услуги?

    Ответ: Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации, вступивший в силу с 01 января 2015г., предусматривает следующие источники финансового обеспечения социального обслуживания:

    1) средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

    2) благотворительные взносы и пожертвования;

    3) средства получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату;

    4) доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемой организациями социального обслуживания, а также иные не запрещенные законом источники.

    Финансовое обеспечение предоставления социальных услуг негосударственными организациями, в том числе социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляется путем предоставления субсидий из бюджета, а так же проведения закупок социальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.

    В настоящее время в большинстве субъектах РФ приняты «дорожные карты» по расширение доступа негосударственных некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг. Так во Владимирской области Распоряжение Губернатора Владимирской области от 20.03.2015г. № 136-р, утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Расширение доступа негосударственных некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг во Владимирской области (2015-2018 годы)».

    В «дорожной карте» предусмотрены мероприятия по созданию условий для расширения доступа негосударственных НКО к оказанию социальных услуг, в т.ч.: подготовка документации о закупке социальных услуг, предоставляемых на дому негосударственными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по социальному обслуживанию, и предоставляющими социальные услуги социально ориентированными НКО; развитие стационарозамещающих технологий социального обслуживания (обеспеченные финансированием из областного бюджета) путем привлечения к участию в них социально ориентированных НКО.

    Следует отметить, что по Поручению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № 3468п-П44 разработан Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016 – 2020 годы, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2016 г. № 1144-р утверждена «дорожная карта» поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». На основании вышеназванных нормативных актов Министерством экономического развития подготовлены Методические материалы по разработке комплексного плана субъекта Российской Федерации по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

    Общественные организации могут получить компенсацию из регионального бюджета за оказанные социальные услуги гражданам. Для этого общественная организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг, заключить соглашение с органом государственной власти субъекта в сфере социального обслуживания, и оказывать гражданам услуги, которые предусмотрены индивидуальной программой предоставления социальных услуг.

    Размер и порядок выплаты такой компенсации определяются нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Во Владимирской области Порядок утвержден  Постановлением администрации Владимирской обл. от 07.11.2014 N 1141.

    Июль, 2016.