Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Может ли НКО быть поставщиком социальных услуг?

    Вопрос: Может ли НКО быть поставщиком социальных услуг?

    Ответ. Понятие «поставщик социальных услуг» введено Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

    С 1 января 2015 года официально на федеральном уровне в качестве субъектов, предоставляющих социальные услуги и осуществляющих социальное обслуживание, помимо традиционных субъектов попадают новые субъекты негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в т.ч. социально ориентированные некоммерческие осуществляющих социальное обслуживание организации.

    Поставщики социальных услуг имеют право:

    1) запрашивать соответствующие органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и получать от указанных органов информацию, необходимую для организации социального обслуживания;

    2) отказать в предоставлении социальной услуги получателю социальных услуг в случае нарушения им условий договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с получателем социальных услуг или его законным представителем, а также в случае, предусмотренном частью 3 статьи 18 Федерального закона;

    3) быть включенными в реестр поставщиков социальных услуг субъекта Российской Федерации;

    4) получать в течение двух рабочих дней информацию о включении их в перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

    В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» порядок предоставления социальных услуг обязателен для исполнения поставщиками социальных услуг.

    Порядок предоставления социальных услуг устанавливается по формам социального обслуживания, видам социальных услуг и включает в себя:

    1) наименование социальной услуги;

    2) стандарт социальной услуги;

    3) правила предоставления социальной услуги бесплатно либо за плату или частичную плату;

    4) требования к деятельности поставщика социальной услуги в сфере социального обслуживания;

    5) перечень документов, необходимых для предоставления социальной услуги, с указанием документов и информации, которые должен представить получатель социальной услуги, и документов, которые подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия или представляются получателем социальной услуги по собственной инициативе;

    6) иные положения в зависимости от формы социального обслуживания, видов социальных услуг.

    Стандарт социальной услуги включает в себя:

    1) описание социальной услуги, в том числе ее объем;

    2) сроки предоставления социальной услуги;

    3) подушевой норматив финансирования социальной услуги;

    4) показатели качества и оценку результатов предоставления социальной услуги;

    5) условия предоставления социальной услуги, в том числе условия доступности предоставления социальной услуги для инвалидов и других лиц с учетом ограничений их жизнедеятельности;

    6) иные необходимые для предоставления социальной услуги положения.

    Реестр поставщиков социальных услуг формируется в субъекте Российской Федерации. Формирование и ведение реестра поставщиков социальных услуг осуществляют органы государственной власти субъектов РФ в сфере социального обслуживания.

    Включение организаций социального обслуживания в реестр поставщиков социальных услуг осуществляется на добровольной основе. Это право, а не обязанность НКО. Однако, некоторыми правами, льготами и возможностями для получения финансирования могут воспользоваться только организации, включенные в реестр поставщиков социальных услуг. Так, без включения в реестр организация не сможет получать налоговые льготы, компенсации за социальные услуги, оказываемые гражданам в рамках индивидуальных программ.

    В реестр поставщиков социальных услуг может быть включена фактически любая НКО, осуществляющая виды деятельности по социальному обслуживанию, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", а также региональным Перечнем социальных услуг.

    Реестр поставщиков социальных услуг содержит следующую информацию:

    1) регистрационный номер учетной записи;

    2) полное и (если имеется) сокращенное наименование поставщика социальных услуг;

    3) дата государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, являющихся поставщиками социальных услуг;

    4) организационно-правовая форма поставщика социальных услуг (для юридических лиц);

    5) адрес (место нахождения, место предоставления социальных услуг), контактный телефон, адрес электронной почты поставщика социальных услуг;

    6) фамилия, имя, отчество руководителя поставщика социальных услуг;

    7) информация о лицензиях, имеющихся у поставщика социальных услуг (при необходимости);

    8) сведения о формах социального обслуживания;

    9) перечень предоставляемых социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг;

    10) тарифы на предоставляемые социальные услуги по формам социального обслуживания и видам социальных услуг;

    11) информация об общем количестве мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, о наличии свободных мест, в том числе по формам социального обслуживания;

    12) информация об условиях предоставления социальных услуг;

    13) информация о результатах проведенных проверок;

    14) информация об опыте работы поставщика социальных услуг за последние пять лет;

    15) иная информация, определенная Правительством Российской Федерации.

    Реестр поставщиков социальных услуг в субъекте Российской Федерации размещается на официальном сайте уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в сети "Интернет" в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

    Поставщик социальных услуг с момента его включения в реестр поставщиков социальных услуг несет ответственность за достоверность и актуальность информации, содержащейся в этом реестре.

    Финансовое обеспечение предоставления социальных услуг негосударственными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по социальному обслуживанию, и предоставляющими социальные услуги социально ориентированными некоммерческими организациями осуществляется путем предоставления субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, проведения закупок социальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.

    Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный орган субъекта Российской Федерации вправе привлекать иные источники финансирования социального обслуживания, в том числе для реализации совместных проектов в данной сфере.

    Еще один механизм бюджетного финансирования социальных услуг - предоставление компенсации расходов на предоставление социальных услуг государственным и негосударственным поставщикам,  включенным в реестр поставщиков социальных услуг субъекта РФ. Компенсация выплачивается поставщику социальных услуг за социальные услуги, которые оказаны гражданину в рамках индивидуальной программы, на основании договора, при условии документального подтверждения поставщиком понесенных расходов. Порядок выплаты компенсации определяется Постановлением Правительства РФ от 01.12.2014 N 1285 "О расчете подушевых нормативов финансирования социальных услуг" (вместе с "Методическими рекомендациями по расчету подушевых нормативов финансирования социальных услуг").

    Июль. 2016