Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    12.10.2009 Конференция помощи лицам с РАС . Москва, октябрь 09.

    1 - 3 октября в Москве проходила конференция «Организация психолого-педагогической и медико-социальной помощи лицам с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Конференция была приурочена к 20-летию региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям «Добро».

    В работе конференции принимали участие специалисты, работающие с аутичными детьми ( общество «Добро» (Москва), РБОО «Центр Лечебной педагогики» (Москва), Детский кризисный центр (Санкт-Петербург), ЦЛП (Псков), Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей - Инвалидов «Свет», представители специального образования, здравоохранения и социальной защиты населения (НИИ психиатрии МЗ и СР РФ, НЦ «Здоровье детей РАМН», Управление Аппарата уполномоченного по правам человека в России ), члены общественных организаций, объединяющих родителей детей с аутизмом (ВРОО «Искра Надежды» (Воронеж), СГОО помощи детям-инвалидам с аутизмом и их семьям «Остров Надежды» (Самара), «Ступени» (Бийск) АНО «Реальная помощь» (Хабаровск). Были представлены 20 регионов РФ, выступали коллеги из Украины, Белоруссии, Бельгии и Америки.

    Выступавшие на пленарном заседании говорили о положении детей с расстройствами аутистического спектра в РФ, о проблеме помощи аутичным детям. Популярная в настоящее время тема аутизма на самом деле недостаточна изучена, и существующие нормативные и правовые аспекты помощи лицам с РАС неудовлетворительны. Практические возможности организации помощи аутичным детям имеют большой отрыв от теории, государство делает очень мало для детей с РАС, тогда когда в России, по самым скромным оценкам, около 300 000 детей с аутизмом. Такие дети нуждаются в помощи специалистов (напомним, что в МКБ-10 аутизм указывается как нарушение психического развития с глубоким нарушением формирования обычных жизненных умений и навыков, приводящих к невозможности самостоятельного функционирования), без которой они становятся глубокими инвалидами.

    О биологической природе аутизма и нейропсихологических аспектах аутических расстройств у детей докладывали сотрудники НЦ «Здоровье» РАМН. Вопросы медикоментозной терапии аутизма были затронуты в выступлении И.Л. Брин.

    Эмоциональное насыщенное выступление Р. Мэкхолда (Принстон, США), одного из инициаторов создания общества «Добро», родителя аутичного ребенка, подтверждает, что в подобных семьях аутизм становится центральным переживанием всей жизни. Кроме того, доклад содержал обзор существующих методик коррекции и программ помощи аутичным детям, в котором предпочтение отдавалось прикладной поведенческой терапии. Видеоролики с демонстрацией занятий терапевтов с аутичными детьми по данной методике участники конференции смогли посмотреть на секционном заседании «Организационно-методические проблемы помощи лицам с РАС».

    Одновременно на второй день конференции проходило секционное заседание «Деятельность общественных организаций детей с РАС: нормативные, правовые и организационные аспекты», где обсуждались вопросы взаимодействия общественных организаций и государственных учреждений в развитии системы помощи лицам с аутизмом. Родители детей с РАС говорили о том, почему они вынуждены становиться специалистами, защищать права своих детей. Общественные организации с различных регионов делились опытом. Прозвучали доклады о положении детей с аутизмом в Белоруссии, В Украине. Представители ВОООАРДИ «Свет» приняли активное участие в прениях. Хочется отметить, что и на пленарном заседании и на секционных выступлениях часто упоминался опыт ВООО АРДИ «Свет», как пример общественной организации с сильной юридической службой, реализующей права детей и людей с инвалидностью, в том числе с РАС.

    На заключительном заседании 3 октября были обсуждены результаты работы конференции, приняты итоговые документы. Кроме прочего, было принято решение о проведении очередной конференции по тематике аутизма в РФ в 2011 году в г. Самара. В числе городов кандидатур на место проведения конференции прозвучал город Владимир, как город с существующей сильной общественной организацией родителей детей -инвалидов.

    Заключительный пресс-релиз Сергея Алексеевича Морозова - президента благотворительной организации помощи аутичным детям «Добро» (г.Москва), доцента кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии АПК и ППРО можно скачать здесь.