Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Будет ли учитываться время ухода за ребенком-инвалидом у родителя в страховом стаже и начисляться пенсионные баллы для назначения страховой пенсии по старости?

    Будет ли учитываться время ухода за ребенком-инвалидом у родителя в страховом стаже и начисляться пенсионные баллы для назначения страховой пенсии по старости?

    Вопрос: Будет ли учитываться время ухода за ребенком-инвалидом у родителя в страховом стаже и начисляться пенсионные баллы для назначения страховой пенсии по старости?

    Ответ: С 2015 года размер страховой пенсии по старости рассчитывается с применением новой величины - индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов). Пенсионные баллы формируются ежегодно и зависят от страховых взносов, которые уплачивает работодатель, т.е. непосредственно от страхового стажа и уровня заработной платы.

    В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, в течение которой осуществлялось начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд, засчитываются:

    - период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

    - период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

    Указанные периоды, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), в течение которой осуществлялось начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд.

     За указанные периоды ухода, так же начисляются баллы, в соответствии с ч.12 ст. 15 ФЗ «О страховой пенсии».

    За полный календарный год периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, начисляется индивидуальный пенсионный коэффициент (балл) в размер - 1,8. Коэффициент за полный календарный год периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности составляет:

    1) 1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

    2) 3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

    3) 5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

    В случае, если периоды ухода, за ребенком до полутора лет совпадают по времени, коэффициенты (баллы) суммируются.

    Май, 2016