Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Слышала, что с 1 января 2015г. изменилось законодательство о трудовых пенсиях, и теперь за каждый год трудового стажа начисляются пенсионные баллы. Как будет рассчитывать пенсия родителя ребенка-инвалида?

    Слышала, что с 1 января 2015г. изменилось законодательство о трудовых пенсиях, и теперь за каждый год трудового стажа начисляются пенсионные баллы. Как будет рассчитывать пенсия родителя ребенка-инвалида?

    Вопрос: Слышала, что с 1 января 2015г. изменилось законодательство о трудовых пенсиях, и теперь за каждый год трудового стажа начисляются пенсионные баллы. Как будет рассчитывать пенсия родителя ребенка-инвалида?

    Ответ: Действительно с 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

    С вступлением в силу указанного закона право на страховую пенсию по старости возникает при наличии трех условий:

    1)​ Возраст: страховой пенсии по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

    2)​ Наличие страхового стажа: в 2015 году, минимальный страховой стаж должен быть 6 лет, и далее каждый год минимальный страховой стаж будет увеличиться на один год (в 2016году – 7 лет, 2017г. – 8 лет и т.д.), пока не достигнет в 15 лет в 2024 году.

    3)​ И третье условие – это наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента, т.е. пенсионных баллов. И здесь тоже минимальное количество пенсионных балов будет увеличиваться постепенно. Минимальное количество индивидуальных пенсионных баллов, при которых возможно назначение страховой пенсии в 2015 году, составит 6,6. В последующем минимальная сумма пенсионных балов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла до достижения величины индивидуального пенсионного балла до 30 к 2025 году.

    Для родителей детей-инвалидов сохранилось право для назначения досрочной страховой пенсии по старости. В соответствии с п.п.1 п. 1 ст. 32 ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением общего возраста выхода на пенсию, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины. Обязательным условием назначения страховой пенсии по старости является наличие минимальной суммы индивидуального пенсионного балла, приведенного выше.

    Май, 2016г.