Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    27.04.2016 Может ли ребенок обучаться в детском доме - интернате для детей с ограниченными умственными возможностями?

    Вопрос: Может ли ребенок обучаться в детском доме - интернате для детей с ограниченными умственными возможностями?

    Ответ: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

    В соответствии со статьей 63 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.

    Лица, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях, осуществляющих лечение, оздоровление и (или) отдых, или в организациях, осуществляющих социальное обслуживание, получают начальное общее, основное общее, среднее общее образование в указанных организациях, если получение ими данного образования не может быть организовано в общеобразовательных организациях.

    Таким образом, если организовать обучение ребенка, проживающего в детском доме - интернате для умственно отсталых детей, в образовательном учреждении не возможно, то обучение должно быть организовано в учреждении, где пребывает ребенок.

    Интернат обязан организовать обучение ребенка, пригласив учителей из образовательных организаций соответствующего виду. Интернат вправе самостоятельно осуществлять образовательную деятельность только после получения образовательной лицензии.

    Следует так же отметить, что еще в 2007г. Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации выпусти совместное письмо N ВФ-577/06 /2608-ВС от 4 апреля 2007 года «О реализации конституционного права детей-инвалидов, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, на образование». Где так же было отмечено, что обучение детей-инвалидов, проживающих в доме-интернате, может быть организовано путем зачисления их в специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии либо иное образовательное учреждение, организующее обучение детей с отклонениями в умственном развитии, как правило, расположенное территориально наиболее близко к дому-интернату.

    Возможно также создание филиала образовательного учреждения или самостоятельного образовательного учреждения с использованием помещений, оборудования и другого имущества, принадлежащего дому-интернату и предоставляемого им образовательному учреждению или его филиалу на договорной основе.

    Дети-инвалиды, проживающие в домах-интернатах, зачисляются в образовательное учреждение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об образовании.

    Учебные занятия могут быть организованы как непосредственно в доме-интернате, так и в образовательном учреждении или его филиале. При необходимости организуется подвоз детей-инвалидов и (или) педагогических работников образовательного учреждения к месту проведения учебных занятий и обратно.

    Данные рекомендации Министерства образования РФ и Министерства здравоохранения остаются актуальны и в настоящее время.

    Апрель, 2016г.