Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Можно ли средства материнского капитала направить на приобретение товаров для реабилитации детей-инвалидов?

    Можно ли средства материнского капитала направить на приобретение товаров для реабилитации детей-инвалидов?

    Вопрос: Можно ли средства материнского капитала направить на приобретение товаров для реабилитации детей-инвалидов?

    Ответ: Да, с 01 января 2016года средства материнского капитала можно будет направить на приобретение товаров для реабилитации детей-инвалидов

    Федеральным законом от 28.11.2015 N 348-ФЗ введена ст. 11.1 в Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которой, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении направляются на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг.

    При этом направление средств материнского капитала возможно, если товары и услуги:

    1)​ допущены к обращению на территории Российской Федерации;

    2)​ предусмотрены индивидуальной программой реабилитации;

    3)​ не включены в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

    Приобретение товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.

    Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, должен быть утвержден Правительством Российской Федерации.

    Кроме того Правительством Российской Федерации должны быть утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

    Март 2016г.