Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » В индивидуальной программе реабилитации инвалида не указано конкретное образовательное учреждение, где он может получить профессию. Правомерны ли действия приемной комиссии, отказывающей в приеме на обучение.

    В индивидуальной программе реабилитации инвалида не указано конкретное образовательное учреждение, где он может получить профессию. Правомерны ли действия приемной комиссии, отказывающей в приеме на обучение.

    Вопрос: В индивидуальной программе реабилитации инвалида не указано конкретное образовательное учреждение, где он может получить профессию. Правомерны ли действия приемной комиссии, отказывающей в приеме на обучение на основании того, что в индивидуальной программе реабилитации не указаны конкретные учебные заведения (конкретные специальности, направления подготовки).

    Ответ: Действия приемной комиссии не правомерны. Условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (часть 1 статьи 79 Федерального закона N 273-ФЗ). Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (статья 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Таким образом, при наличии в индивидуальной программе реабилитации указания на возможность (рекомендацию) получения среднего профессионального и (или) высшего образования инвалиду не может быть отказано в приеме на обучение по таким программам на основании того, что в индивидуальной программе реабилитации не указаны конкретные учебные заведения или конкретные специальности (направления подготовки).

    В соответствии с разъяснениями Рособрнадзора в Письме от 16.04.2015 N 01-50-174/07-1968 "О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья" Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обращает внимание на то, что при проведении проверок образовательных организаций в рамках федерального государственного надзора в сфере образования, а также контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности в обязательном порядке проводятся мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований, связанных с организацией получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

    Сентябрь 2015г.