Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Могут ли отказать ребенку-инвалиду (инвалиду) в приеме в профессиональное образовательное учреждение, если в данном учреждении отсутствуют специальные условия для получения образования человеку с инвалидностью?

    Могут ли отказать ребенку-инвалиду (инвалиду) в приеме в профессиональное образовательное учреждение, если в данном учреждении отсутствуют специальные условия для получения образования человеку с инвалидностью?

    Вопрос: Могут ли отказать ребенку-инвалиду (инвалиду) в приеме в профессиональное образовательное учреждение на основании того, что в данной образовательной организации отсутствуют специальные условия для получения образования?

    Ответ: Нет, не могут. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (часть 10 статьи 79 Федерального закона N 273-ФЗ). Отсутствие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья является нарушением лицензионного требования, предусмотренного подпунктом "и" пункта 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. Таким образом, создание специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья является обязанностью указанных образовательных организаций, и лицу с ограниченными возможностями здоровья не может быть отказано в приеме на основании того, что в данной образовательной организации отсутствуют специальные условия для получения образования.

    Аналогичное разъяснение по данному вопросу дает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации в Письме от 16 апреля 2015 г. N 01-50-174/07-1968.

    Сентябрь 2015г.