Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Ребенок территориально живет между 1 и 6 школами, но родители хотят, что бы ребенок обучался в 25 школе. В 25 школе отказывают в приеме, основываясь на отсутствии мест. Законны ли действия администрации 25 школы?

    Ребенок территориально живет между 1 и 6 школами, но родители хотят, что бы ребенок обучался в 25 школе. В 25 школе отказывают в приеме, основываясь на отсутствии мест. Законны ли действия администрации 25 школы?

    Вопрос: Ребенок территориально живет между 1 и 6 школами, но родители хотят, что бы ребенок обучался в 25 школе. В 25 школе отказывают в приеме, основываясь на отсутствии мест. Законны ли действия администрации 25 школы? Если у ребенка инвалидность, то ему то же откажут в приеме в 25 школу?

    Ответ: На основании приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" дети принимаются на обучение в образовательные учреждения по месту жительства (закрепленная территория).

    В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев:

    1. 5 и 6 части ст. 67 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения; организация конкурса или индивидуального отбора при приеме либо переводе граждан для получения общего образования в образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами)

    2. Ст. 88 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (особенности реализации основных общеобразовательных программ в загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации).

    Закон Владимирской области от 12.08.2013 N 86-ОЗ (ред. от 07.04.2015) "Об образовании во Владимирской области и признании утратившими силу отдельных Законов Владимирской области в сфере образования" (принят постановлением ЗС Владимирской области от 31.07.2013 N 223) дополнительных требований к приему в государственные образовательные учреждения Владимирской области не устанавливает.

    Статья 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 02.05.2015) "Об образовании в Российской Федерации" не содержит специальных норм, регулирующих поступление обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в школу.

    Таким образом, действия администрации школы 25 правомерны.

    В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации рекомендуем родителям (законным представителям) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаться непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (Часть 4 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", п. 5 Приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования").

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.