Владимирская областная общественная организация в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация  в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»

25.04.2015 27.03.2015 Всероссийский форум социальных работников прошел в г.Ярославль.

27 марта 2015г. в Ярославле    прошел Всероссийский    форум социальных работников. В форуме приняло участие  1200 человек: это социальные работники всех регионов России, работающие центрах социального обслуживания, в центрах помощи семье и детям, в интернатах и домах для пожилых людей, депутаты  и представители администраций по социальной работе разных уровней, представители министерств, ведомств, руководители общественных организаций.

В первой половине  участники форума работали на 4-х дискуссионных площадках: «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения», «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», «Организация социального обслуживания в сельской местности», «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства».

Делегация Владимирской области работала на разных площадках. Ольга Николаевна Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания,  и Любовь Ивановна Кац, председатель Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей – Инвалидов «Свет» работали на 4 площадке «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства», модераторами которой были Ольга Юрьевна Баталина, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ   по труду, социальной политике, делам ветеранов; Алексей Витальевич Вовченко, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ; Татьяна Викторовна Троицкая, директор ГБУ ЦСПСиД «Семья» г. Москва.

На секции были рассмотрены вопросы: развитие системы государственной поддержки семей при рождении и воспитании детей, социальное сопровождение семей с детьми как новая технология комплексной помощи семье, оказание социальной помощи семьям и детям, нуждающимся в особой защите государства. Выступающие говорили о том,
какой должна быть система социального обслуживания, какими должны быть учреждения социальной сферы, достаточна и эффективна  ли система выплат социальных пособий, действующая в настоящее время. Выступающие говорили и  о  новом законе №442 «Об основах социального обслуживания населения»,  который начал действовать с 1 января 2015 года. Какие вопросы возникают в связи с реализацией этого закона. Много выступлений было на тему поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Любовь Ивановна Кац, председатель ВООО АРДИ «Свет» внесла предложения о необходимости ранней комплексной помощи семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, о ранней помощи ребенку с рождения и его родителям; об обучении детей – инвалидов, о внедрении инклюзивного образования; об обучении навыкам самообслуживания и самостоятельного проживания в организациях для детей сирот и детей-инвалидов; о внедрении разных форм жизненного обустройства  одиноких людей с инвалидностью, недееспособных граждан, о  тиражировании  опыта  Владимирской области  по применению различных форм сопровождаемого проживания для одиноких людей с инвалидностью, с психофихическими нарушениями, недееспособных граждан, о необходимости разработать государственную программу сопровождаемого  проживания одиноких людей с инвалидностью, с  серьезными умственными и психофизическими нарушениями, недееспособных граждан. Все предложения были проголосованы, как необходимые. Предложения ВООО АРДИ «Свет» прилагаются. http://svet33.ru/index.php?id=86

Во второй половине дня все участники собрались на пленарное заседание, в котором принял участие  Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Дмитрий Анатольевич отметил, что в сложные финансово-экономические времена «нельзя допустить популистских решений, и в то же время нельзя разбалансировать ситуацию». «Для нашей Партии («Единой России») важно как можно больше уделять внимания общению с людьми, постоянно быть в контакте, вступать в прямые коммуникации с людьми, принимать непростые решения, искать пути выхода из трудных ситуаций. Чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств, мы многое успели сделать, ушли от бессмысленной уравниловки, встроили, хотя и не до конца, систему социальной поддержки.  Очевидно, что система социальной поддержки в России должна быть более современной, учитывать новый уровень запросов людей, учитывать условия труда работников и, конечно, финансовые возможности государства. Именно поэтому было принято стратегическое решение использовать тот ресурс, который постепенно формируется в нашей стране, я имею в виду гражданское общество» -  сказал Д.А. Медведев.

Модераторы четырех дискуссионных площадок рассказали о тех вопросах, которые были подняты на площадках и о путях решения проблем.

Внимание было уделено решению проблемы очередей пожилых граждан и инвалидов в дома-интернаты.  От второй площадки поступило предложение для подпрограммы «Старшее поколение».  «Главная задача подпрограммы – ликвидация очерёдности на устройство в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, и особенно в психоневрологические интернаты. Решение этой задачи возможно путём реконструкции и капитального ремонта уже действующих домов-интернатов, а также строительства новых современных домов-интернатов по готовым типовым проектам, что значительно удешевит их строительство. Многие регионы в настоящее время не в состоянии решить проблему очерёдности в интернат самостоятельно. Поэтому, уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы просим партию взять под контроль эту тему и помочь решить её – в первую очередь путём выделения средств из федерального бюджета на софинансирование расходов субъектов.
        Наравне со строительством регионы пытаются решить проблему очерёдности в том числе и через стационарозамещающие технологии, как, например, патронаж за пожилыми, сопровождаемое проживание пожилых людей по типу приёмных семей. Во многих регионах данные технологии хорошо развиваются, но в случае с людьми, страдающими психическими расстройствами, необходимо усовершенствование нормативной базы для реализации таких стационарозамещающих технологий, как возмездная опека и поддерживаемое проживание. Мы рассмотрели опыт Пскова, он достоин подражания. Очень интересные были доклады на нашем заседании, и будем распространять этот новый опыт у себя в регионах» -  выступила Ирина Валерьевна Петрова, директор центра реабилитации «Парус надежды» Воронежской области, модератор второй площадки.



На вопрос П.Четверкина (начальник Серебряно-Прудского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области): «У нас большое количество пожилых людей, нуждающихся в стационарных учреждениях. В основном это одинокие граждане. Не хватает учреждений. Как Вы уже говорили, есть ветхие учреждения, аварийные здания. Вопрос остро стоит по этому поводу.
 Также особенно остро складывается ситуация с пожилыми людьми, которые страдают психологическими, нервными расстройствами. Острый дефицит с домами-интернатами для такой категории граждан. Здесь, как тоже уже было сказано (и Вы поддержали), нужно использовать все варианты – это ремонт, реконструкция имеющихся учреждений, строительство новых учреждений, – но также и развивать, конечно, сопровождаемое проживание этих граждан в приёмных семьях. Всё-таки вопрос: как Вы видите решение этой проблемы и могут ли регионы рассчитывать на помощь в данном вопросе?».

        Д. А. Медведев ответил: «Я решение этой задачи вижу так, как уже сказал: надо просто навалиться на эту проблему и её решить. Это не великая задача. Мы гораздо более сложные задачи решали в истории нашей страны. А здесь речь идёт, может быть, о самой беззащитной категории наших людей, которые нуждаются во внимании государства.
        Я сегодня после работы дискуссионных площадок собирал коллег – были наши уважаемые модераторы, министры, и мы начали обсуждать, каково вообще количество таких людей. Даже в этом смысле цифры не бьются. Кто-то говорит – 16 тыс. очередь, кто-то говорит – 20 тыс. Но пусть даже 20 тыс. с небольшим – это не очень большой контингент. Эта задача может быть решена.
        Как я это вижу? Это не значит, что все эти решения должны приниматься в Москве. Я уже об этом сказал. Уважаемые коллеги-губернаторы, я понимаю, что денег в бюджете всегда не хватает. Тем не менее, когда горят эти заведения, когда эти психоневрологические интернаты, интернаты, в которых содержатся престарелые, горят вместе с теми, кто там живёт, – это выглядит чудовищно, это катастрофа. Поэтому нужно найти деньги – естественно, мы будем стараться поддерживать те или иные регионы, которые на такие шаги пойдут, – и эту проблему закрыть, вот и всё».



Стенограмму Форума Вы можете прочитать http://er.ru/news/129414/

По итогам Форума был принят  проект резолюции, который в течение 2-х недель будет доработан.  Проект резолюции Всероссийского форума социальных работников http://er.ru/news/129412/


Любовь Кац,
Председатель Владимирской областной общественной организации
"Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",
советник Губернатора Владимирской области
на общественных началах.