Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Может ли работать человек с инвалидностью, недееспособный, проживающий в психоневрологическом интернате (ПНИ)?

    Может ли работать человек с инвалидностью, недееспособный, проживающий в психоневрологическом интернате (ПНИ)?

    ВОПРОС: Может ли работать человек с инвалидностью, недееспособный, проживающий в психоневрологическом интернате (ПНИ)?

    Ответ: Да, может. В Конституции РФ ст. 37 п.1 и 3 сказано, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

    Трудовой Кодекс РФ также не предусматривает в отношении недееспособных лиц каких-либо ограничений, так ст. 20 ТК РФ закрепляет только одно условие вступления в трудовые отношения в качестве работника - достижение лицом определенного возраста. Ст. 16 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» государством гарантируется содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами. Государство создает:

    - лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, профессионального обучения и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, а также специальные производства, цеха или участки с облегченными условиями труда для таких лиц;

    - устанавливает обязательные квоты рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для трудоустройства лиц, страдающих психическими расстройствами.

    Ст.20 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорит о том, что инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

    - установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

    - резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

    - стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

    - создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

    - создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

    - организации обучения инвалидов новым профессиям.
    В ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» также сказано, что инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Таким образом, закон не препятствует недееспособному лицу заключить такой договор и выполнять посильную для себя работу.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.